Quels sont les principes fondamentaux du handball ?

Le terrain de handball mesure 25 mètres de large et 42 mètres de long. Les pénalités sont prises à 6 mètres et un deuxième point de pénalité est situé à 10 mètres. Les buts ressemblent à ceux du handball, mesurant 3 mètres sur 2. Le ballon pèse 400 grammes avec une circonférence de 440 grammes et une pression entre 0,4 et 0,6. Il rebondit jusqu’à environ 50 centimètres.

Origine du football : quel pays ?

Les origines du football remontent en Chine au IIIe siècle avant JC et ont été définies en Angleterre au XIXe siècle. La Football Association, le premier organe directeur du sport, a été créée en 1863 pour établir les règles de jeu telles que nous les connaissons aujourd’hui. Les Anglais sont considérés comme les inventeurs du football avec la mise en place des premières règles officielles et l’organisation de la première Coupe du monde en 1930 remportée par l’Uruguay. C’est ainsi qu’est né le célèbre sport qui se joue dans presque tous les pays du monde aujourd’hui.

Le terrain de handball : quelles sont ses dimensions ?

Le terrain de handball classique mesure 40 mètres de long sur 20 mètres de large, avec deux zones de but d’une longueur de 6 mètres. En sandball, le terrain est une aire de jeu carrée de 15 mètres de côté.

– Le handball se joue avec deux équipes de sept joueurs.
– La surface du but est délimitée par une ligne et des quartiers de cercle à chaque extrémité.

L’inventeur du handball

Le handball moderne a débuté à la fin du 19ème siècle au Danemark, en Allemagne et en Suède. Il s’agit d’un sport dérivé du « Raffball » et du « Königsbergerball ». Le mot « hand-ball » vient de l’allemand et signifie littéralement « balle dans la main ». La Fédération Internationale de Handball a été établie en 1928. Quant au tchoukball, il a été inventé par le médecin suisse Hermann Brandt, né à La Chaux-de-Fonds en 1897. Ce jeu collectif et non violent a été présenté pour la première fois en 1971 lors d’une interview avec Sports Preview.

Durée d’une mi-temps pour les séniors en handball

Un match de handball senior dure en général deux mi-temps de 30 minutes chacune, avec une pause de 15 minutes entre les deux. Les périodes sont séparées par un intervalle plus long entre la deuxième et la troisième mi-temps, qui est de 15 minutes. En cas d’égalité à la fin du temps réglementaire, des prolongations sont jouées jusqu’à ce qu’une équipe remporte le match.

Pour les joueurs âgés de « 8-14 ans », chaque mi-temps dure 20 minutes, pour les « 14-16 ans » c’est 25 minutes, et pour les autres joueurs adultes c’est 30 minutes. Le jeu se déroule en deux mi-temps séparées par une pause d’environ dix minutes.

En résumé, un match de handball senior se compose généralement de deux mi-temps de 30 minutes chacune, avec une pause intermédiaire de 15 minutes. Chaque période est suivie par un intervalle, sauf entre la deuxième et la troisième mi-temps où l’intervalle est plus long. Si nécessaire, des prolongations peuvent être jouées jusqu’à ce qu’une équipe gagne le match.

Le jeu du handball

Une partie de handball traditionnelle se joue en deux mi-temps, chacune durant 30 minutes avec une pause de 10 minutes entre elles. Pour les plus jeunes et dans certains tournois, les mi-temps peuvent durer moins longtemps : seulement 15 ou 20 minutes au lieu des habituelles 30 minutes.

Pour terminer une partie de handball, le jeu commence par le coup de sifflet d’entrée de l’arbitre et se termine soit par le bip automatique du système de chronométrage mural, soit par un signal indiquant la fin du chronomètre. En absence de ces signaux, l’arbitre sifflera pour annoncer la fin du match.

Pour remporter un match de handball il est conseillé :

• Tenir fermement le ballon dans votre main.
  • Maîtriser-le dribble pour approcher le but.
  • Jouer en équipe.
  • Bien recevoir un ballon.
  • Travaillervotre endurance et vos réflexes.

Un match nul débute chaque partie de handball. L’équipe gagnante choisit alors le côté du terrain ou lancer qui a lieu sur la ligne médiane. Le joueur effectuant ce lancer doit avoir au moins un pied sur cette ligne jusqu’à ce que le ballon quitte sa main.

Améliorer sa force au handball : conseils pratiques

Pour améliorer votre puissance de tir au handball, il est essentiel de renforcer les muscles de l’épaule et du poignet. Selon Alain Portes, l’entraîneur de l’équipe de France féminine, la clé réside dans une symbiose entre la force et la précision pour maîtriser le tir avec puissance et justesse. Il souligne qu’il est crucial de savoir remettre le ballon droit. Ainsi, voici quelques conseils pratiques pour développer votre puissance de tir :

• Renforcez les muscles des épaules et des poignets par des exercices ciblés.
  • Travaillez la coordination entre la force et la précision lors des entraînements au tir.
  • Favorisez une technique appropriée en vous concentrant sur le positionnement du corps et du bras.
  • Adoptez un régime d’entraînement régulier qui intègre spécifiquement le renforcement musculaire pour améliorer vos performances au tir.

En suivant ces conseils et en mettant l’accent sur le développement physique adéquat, vous pourrez progresser significativement dans votre puissance de tir au handball.

Pourquoi le gardien de handball quitte-t-il son poste ?

En handball, le gardien de but joue un rôle clé. En cas de perte du ballon, il doit faire preuve de rapidité et de détente pour arrêter les tirs adverses. Sa réactivité est essentielle pour protéger ses cages vides et empêcher l’équipe adverse de marquer depuis le milieu du terrain.

Pour être un bon gardien de but en handball, plusieurs qualités sont nécessaires : rapidité, détente, courage et capacité à se battre sur chaque ballon. La peur des balles puissantes est difficile à corriger, mais le gardien doit faire face à ce défi avec détermination.

Le rôle principal du gardien de but est d’effectuer l’élimination du but. Il intervient lorsque le ballon quitte le terrain par la ligne de but et a été touché en dernier par l’équipe attaquante ou lui-même. Son intervention est également requise lorsque le ballon s’arrête dans la zone d’en-but.

Marquage au hand-ball : comment faire ?

Chaque équipe doit marquer un but adverse pour gagner 1 point. Les règles du handball varient selon le niveau de jeu, professionnel ou amateur. L’équipe gagnante choisit un côté du terrain ou effectue une remise en jeu depuis la ligne médiane.

Le terrain de handball comprend une zone finale délimitée par un demi-cercle d’un rayon de 6 mètres, où seul le gardien a le droit d’entrer. La ligne des lancers francs est tracée en pointillés à 9 mètres de la cible, et la ligne des 7 mètres se situe entre le cercle de but et la ligne des lancers francs.

Pour débuter une partie, l’engagement se fait au milieu du terrain. Le joueur qui engage le ballon doit avoir un pied sur la ligne médiane et l’autre pied derrière jusqu’à ce que le ballon quitte sa main.

Au handball, l’objectif est de placer plus souvent que l’adversaire le ballon dans son but en utilisant uniquement les mains pour manipuler celui-ci. Les principes consistent à dribbler avec le ballon ou à le passer à un coéquipier.

Quand un but est validé au hand-ball ?

Un but est marqué lorsque le ballon traverse complètement la ligne de but, à condition qu’aucune faute n’ait été commise par le porteur du ballon ou l’un de ses coéquipiers.

Un lancer franc est accordé lorsqu’une faute est commise pendant le jeu, comme une marche, un dribble illégal ou une passe irrégulière. Il peut également être accordé en cas de défaut sur un joueur adverse, tel qu’une poussée légère ou un contact irrégulier.

En handball, un tir attribué à une équipe qui a subi une série ratée est appelé « tir de 9 mètres » lorsque la faute a lieu entre les traits pointillés et continus situés à 6 et 9 mètres de la ligne de but. L’équipe qui a subi la faute reçoit alors le coup franc.

L’inventeur du Volley-ball

Le volleyball, à l’origine appelé « mintonette », a été inventé en 1895 par William G. Morgan, un professeur d’éducation physique américain. Il a créé ce nouveau sport alors qu’il était étudiant à l’université de Springfield dans le Massachusetts. Le jeu a ensuite été renommé « volleyball » après une démonstration réussie et met l’accent sur le fait que le ballon doit être joué à la volée.

Cette nouvelle activité visait à occuper les athlètes pendant la saison hivernale et a été conçue pour être pratiquée dans des gymnases. Après des expérimentations au gymnase HOLYOKE, le volleyball est rapidement devenu populaire et s’est répandu dans le monde entier.

L’invention du volleyball remonte au 9 février 1895 aux États-Unis, grâce à William G. Morgan, qui travaillait pour l’UCJG (YMCA) à Holyoke, Massachusetts. Son objectif était de proposer une alternative sportive pendant l’hiver tout en favorisant la condition physique des participants.

Pays d’origine du handball

Le handball moderne a ses racines au Danemark au 19ème siècle sous le nom de håndbold, puis a été introduit aux États-Unis par un Irlandais du nom de Casey en 1900. Ce jeu a suscité beaucoup d’engouement et une compétition aurait même eu lieu à Los Angeles en 1919.

Pour marquer des points au handball, chaque équipe doit réussir à faire rentrer le ballon dans le but adverse pour obtenir un point. Les règles varient selon que l’on joue en tant que professionnel ou amateur.